La sécurité au travail dans l'hôtellerie-restauration

Travailler dans l’hôtellerie-restauration comporte une multitude de risques auxquels sont exposées quelque 260 000 personnes.

Info

Travailler dans l’hôtellerie comporte une multitude de risques auxquels sont exposées quelque 260 000 personnes.

Un très grand nombre de salariés qui travaillent dans l’hôtellerie-restauration sont exposés à des dangers particuliers. Compte tenu de ces dangers et risques, des accidents se produisent également dans ce secteur. D’après les statistiques LAA actuelles, les chiffres n’ont pas beaucoup changé ces dernières années. Mais le risque de chute des cas enregistrés par tranche de 1000 travailleurs à plein temps est supérieur à la moyenne de l’ensemble des branches LAA en Suisse.

L’hôtellerie-restauration est soumise à un changement structurel permanent et à une pression économique de plus en plus forte. Il est ainsi possible que la sécurité au travail ne passe pas toujours au premier plan. Afin de donner un nouvel élan à la protection des travailleurs, un kit de formation qui énumère et explique les principaux dangers qui existent dans l’hôtellerie-restauration a été créé en collaboration avec la solution de branche « La sécurité au travail dans l’hôtellerie », les associations HotellerieSuisse, GastroSuisse, CafetierSuisse et Swiss Catering Association SCA.

Outils

Utilisez les outils pratiques dans votre travail quotidien.

Pour améliorer la sécurité au travail - en particulier pour les jeunes qui commencent à travailler - SAFE AT WORK a élaboré divers documents.

Kit de formation

Le kit de formation se compose de documents PDF prêts à l’emploi qui mentionnent les 11 causes les plus fréquentes d’accidents du travail dans dans l’hôtellerie-restauration. Le kit est destiné à la personne responsable de la sécurité au travail en interne. Il est conçu d’une part pour traiter de ces thèmes avec les collaborateurs et constitue d’autre part une base utile pour engager une réflexion sur la sécurité au travail dans dans l’hôtellerie-restauration.

Substances dangereuses

SAFE AT WORK Kits d'outils sur les substances dangereuses. Tout ce qui est important, du stockage à la manipulation, avec 10 modules pour travailler en toute sécurité avec des substances dangereuses.

Outil de formation pour les apprentis

SAFE AT WORK a créé un outil de formation en ligne interactif prêt à l’emploi et interdisciplinaire. Cet outil sert à transmettre aux apprentis de manière simple et attrayante les 12 recommandations de comportement fondamentales en matière de sécurité au travail. Il s’adresse aux responsables de la sécurité et de protection de la santé dans l’entreprise, aux formateurs professionnels dans les entreprises d’apprentissage, aux enseignants des écoles professionnelles ainsi qu’aux intervenants des cours interentreprises. Un guide détaillé sur cet outil de formation a été élaboré pour donner des instructions au groupe-cible et le motiver. Cet outil présente de manière systématique et efficace les 12 conseils concernant la sécurité au travail et contient, outre les explications relatives aux 12 conseils, des propositions d’exemples pratiques, des éléments de discussion pour les participants ainsi des méthodes utiles pour traiter les différents thèmes en petits groupes. Les collaborateurs peuvent ensuite tester leurs connaissances au moyen d’un quiz interactif. 

Utilisez l’outil de formation pour sensibiliser vos apprentis et vos collaborateurs au thème important que constitue la sécurité au travail et leur transmettre le comportement adéquat.

Vers l'outil de formation

Affiches

Les affiches de prévention reprennent les différents dangers. Placardées dans l’hôtellerie-restauration, elles rappellent à chaque instant les principales mesures de sécurité à observer.

Plate-forme d'apprentissage en ligne – easylearner

Pour soutenir le kit de formation de SAFE AT WORK, nous avons créé une plateforme d'apprentissage qui permet de transmettre durablement les contenus de notre kit de formation et de les faire valider par un contrôle d'apprentissage automatique. Au total, 20 leçons transmettent des contenus et sont évaluées à l'aide de questions à choix multiples - chaque utilisateur peut obtenir une attestation de contrôle d'apprentissage personnelle en format PDF s'il a répondu correctement à 80% des questions.

La plate-forme d'apprentissage en ligne est disponible en 15 langues.

En outre, l'utilisateur a la possibilité de recevoir chaque jour une carte d'apprentissage par e-mail s'il s'enregistre avec son adresse e-mail. L'utilisation de la plate-forme d'apprentissage est gratuite.

Vers la plate-forme d’apprentissage

Liste de contrôle Espace bien-être et spa

La demande d’offres pour les infrastructures de bien- être et de fitness est croissante. Les questions de sécurité et de santé concernent aussi bien les collaborateurs que les clients. 

SAFE AT WORK en collaboration avec les organes responsables de la solution de branche pour l’hôtellerie ont élaboré trois listes de contrôle pour vous permettre de mieux maîtriser ces dangers. 

Cours sur la sécurité au travail

Le cours spécifique sur la sécurité au travail proposé par la branche est destiné à combler les lacunes de la solution de branche actuelle. Il doit permettre aux hôteliers de remplir les obligations qui leur incombent en tant qu’employeurs en matière de sécurité au travail dans l’ensemble de l’établissement et en même temps de réduire constamment le nombre d’accidents professionnels dans l’hôtellerie.

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Chiffres clés

Nombre d’accidents par lieu et causes des accidents de 2013 à 2019.

Causes d'accidents en service

Causes d'accidents dans la cuisine

Causes d'accidents dans les chambres

Partenaires

Le soutien actif et créatif de SAFE AT WORK a permis d'accroître la conscience de la sécurité au travail et son importance dans notre branche. 

Claude Meier, Directeur HotellerieSuisse

HotellerieSuisse

CafetierSuisse

Swiss Catering Association SCA

Solution de branche « sécurité au travail hôtellerie-restauration »