La sécurité au travail dans l'hôtellerie-restauration
Travailler dans l’hôtellerie-restauration comporte une multitude de risques auxquels sont exposées quelque 260 000 personnes.
Info
Un très grand nombre de salariés qui travaillent dans l’hôtellerie-restauration sont exposés à des dangers particuliers. Compte tenu de ces dangers et risques, des accidents se produisent également dans ce secteur. D’après les statistiques LAA actuelles, les chiffres n’ont pas beaucoup changé ces dernières années. Mais le risque de chute des cas enregistrés par tranche de 1000 travailleurs à plein temps est supérieur à la moyenne de l’ensemble des branches LAA en Suisse.
L’hôtellerie-restauration est soumise à un changement structurel permanent et à une pression économique de plus en plus forte. Il est ainsi possible que la sécurité au travail ne passe pas toujours au premier plan. Afin de donner un nouvel élan à la protection des travailleurs, un kit de formation qui énumère et explique les principaux dangers qui existent dans l’hôtellerie-restauration a été créé en collaboration avec la solution de branche « La sécurité au travail dans l’hôtellerie », les associations HotellerieSuisse, GastroSuisse, CafetierSuisse et Swiss Catering Association SCA.
Outils
Pour améliorer la sécurité au travail - en particulier pour les jeunes qui commencent à travailler - SAFE AT WORK a élaboré divers documents.
Kit de formation
Le kit de formation se compose de documents PDF prêts à l’emploi qui mentionnent les 11 causes les plus fréquentes d’accidents du travail dans dans l’hôtellerie-restauration. Le kit est destiné à la personne responsable de la sécurité au travail en interne. Il est conçu d’une part pour traiter de ces thèmes avec les collaborateurs et constitue d’autre part une base utile pour engager une réflexion sur la sécurité au travail dans dans l’hôtellerie-restauration.
Substances dangereuses
SAFE AT WORK Kits d'outils sur les substances dangereuses. Tout ce qui est important, du stockage à la manipulation, avec 10 modules pour travailler en toute sécurité avec des substances dangereuses.
Affiches
Les affiches de prévention reprennent les différents dangers. Placardées dans l’hôtellerie-restauration, elles rappellent à chaque instant les principales mesures de sécurité à observer.
Liste de contrôle Espace bien-être et spa
La demande d’offres pour les infrastructures de bien- être et de fitness est croissante. Les questions de sécurité et de santé concernent aussi bien les collaborateurs que les clients.
SAFE AT WORK en collaboration avec les organes responsables de la solution de branche pour l’hôtellerie ont élaboré trois listes de contrôle pour vous permettre de mieux maîtriser ces dangers.
Plus de listes de contrôle et documents
Les listes de contrôle et autres documents utiles vous aideront à éviter les blessures et les accidents.
Partenaires
Le soutien actif et créatif de SAFE AT WORK a permis d'accroître la conscience de la sécurité au travail et son importance dans notre branche.
Claude Meier, Directeur HotellerieSuisse
Swiss Catering Association SCA
Solution de branche « sécurité au travail hôtellerie-restauration »