Sicurezza sul lavoro nelle cantine

Gli infortuni mortali si verificano spesso nelle cantine a causa di una concentrazione troppo elevata di CO2

Info

Un terzo dei produttori di vino in Svizzera sono membri dell'Associazione svizzera dei viticoltori indipendenti ASVEI.

Anidride carbonica: pericolo di morte!

Oltre ad essere tossica, la CO₂ elimina l’ossigeno presente nell’aria. 
Un’esposizione in un ambiente con più dell’ 8% di CO₂ o meno del 10% di O₂ causa un’improvvisa perdita di conoscenza fino all’arresto della respirazione e della circolazione. 
Se il contenuto di CO₂ è superiore al 10%, vi è il rischio che i sintomi avvertiti impediscano alle persone di sottrarsi al pericolo.

Strumenti

Utilizzi gli strumenti pratici nel vostro lavoro quotidiano.

SAFE AT WORK, in collaborazione con gli specialisti della sicurezza del Servizio di Prevenzione degli Incidenti nell'Agricoltura (SPIA), ha deciso di essere attivo per evitare il più possibile incidenti tragici in questo campo. 

Tool di formazione per gli apprendisti

SAFE AT WORK ha sviluppato un tool di formazione online, pronto all’uso, interattivo e adatto a qualunque settore. L’obiettivo è trasmettere ai giovani in formazione, in modo semplice e coinvolgente, i 12 consigli di comportamento fondamentali per la sicurezza sul lavoro. Il tool di formazione si rivolge ai responsabili di sicurezza sul lavoro e tutela della salute in azienda, ai formatori professionali in aziende di tirocinio, agli insegnanti in scuole professionali e ai relatori di corsi interaziendali. Sul tool di formazione sono state preparate alcune linee guida dettagliate, utili per istruire e motivare il gruppo di destinazione a confrontarsi in modo sistematico e competente con i 12 consigli di sicurezza sul lavoro. Oltre alle spiegazioni dei singoli consigli, contiene suggerimenti per esempi pratici, punti di discussione per i partecipanti e metodi utili per elaborare i singoli temi in piccoli gruppi. I collaboratori possono poi testare le loro conoscenze con un quiz interattivo. 

Il tool di formazione può essere utilizzato per sensibilizzare apprendisti e collaboratori sull’importanza della sicurezza sul lavoro e per insegnare loro come comportarsi correttamente.

 

 

Allo tool di formazione

Opuscolo informativa

Die SAFE AT WORK-Broschüre informiert kompakt über die CO₂-Gefahr sowie entsprechende Präventionsmassnahmen in Weinkellereien.

Nützliche Dokumente

Folgende Unterlagen enthalten hilfreiche Informationen zum Thema Arbeitssicherheit in der Landwirtschaft.

Gefahrstoffe

SAFE AT WORK Toolkits zu Gefahrstoffen. Alles Wichtige von der Lagerung bis zur Handhabung mit 10 Modulen für sicheres Arbeiten mit Gefahrstoffen.

Kennzahlen

Gefahrenverlauf bei zu hohem CO2-Anteil in der Atemluft

Partner

«Dank der Unterstützung von SAFE AT WORK bietet die BUL Winzern und Produzenten CO2-Risikobewertungen an. Viele Kellereien konnten so ihre Belüftung verbessern, oft mit einfachen Mitteln.»

Etienne Junod, Leiter Romandie / Mitglied der Geschäftsleitung BUL